Сайт профсоюза «Учитель»

18 декабря состоится судебное заседание по восстановлению на работе Светланы Колядовой

Заседание по иску Светланы Колядовой, члена профсоюза «Учитель», о восстановлении на работе в ГБОУ "Школа №1256" г. Москвы состоится 18 декабря в 14-00 в зале 414 Люблинского суда г.Москвы (ул. Марьинский парк, 29). Судья Жукова Наталья Юрьевна. Светлана успешно работала в школе последние шесть лет (общий педагогический стаж — 37 лет) до того момента, пока не начала задавать директору неудобные вопросы о соблюдении трудовых прав учителей. В июне 2017 года Светлана Колядова была уволена за «аморальное поведение» на основании заявления бабушки ученицы 7 класса о том, что одноклассник толкнул ее внучку на уроке географии.

В день увольнения учителю был объявлен выговор за отсутствие на рабочем месте с 14.00 до 15.12, хотя в этот день она была в судебном заседании, о чем имеется судебная отметка в повестке, а вменяемое время не являлось рабочим временем, т.к. в ее расписании не было 7 урока. На суде 13 сентября представитель ответчика (администрации школы №1256) Лозовик А.А., отвечая на вопросы судьи о рабочем времени учителя Колядовой С.Ю., заявил, что Колядова, как все учителя, обязана находиться на рабочем месте в школе каждый день с 8.00 утра до 18.00 часов, что продолжительность рабочего дня каждый день у учителя одинаковая. Ответчик заявил, что во время "окон", учитель обязан находиться на своем рабочем месте, так как "могут прийти с разными вопросами". Эти утверждения абсурдны, поскольку, во-первых, рабочий день учителя не может быть фиксированным, а зависит от его учебной нагрузки и выполнения других обязанностей, непосредственно связанных с образовательной организацией, а, во-вторых, поскольку рабочим местом педагога является школа в целом, учитель для исполнения своих обязанностей перемещается по учреждению на переменах, в том числе, во время «окон» ему нет никакой необходимости сидеть в классе.

На предыдущее заседание ответчик (представитель школьной администрации) в суд не явился. Судья рассмотрела 16 ходатайств, поданных истцом. Около 10 из них были удовлетворены, в частности, суд приобщил к делу многие важные документы. Но в приобщении к делу аудиозаписей было отказано, так как они были сделаны на цифровое оборудование (мобильный телефон), а значит могли быть легко подделаны.

Это не первый случай увольнения педагогов за «аморальный проступок». Расплывчатость этого понятия дает возможность для его расширительного толкования и увольнения любого учителя — за семейные ссоры, разговор с учеником на повышенных тонах или посещение несогласованной акции протеста. С подробным анализом практики применение этой статьи в отношении уволенных учителей Вы можете ознакомиться на сайте профсоюза «Учитель».

Подробнее о деле Светланы Колядовой читайте здесь. У Светланы Колядовой два высших педагогических образования: учитель иностранного языка и учитель географии, высшая квалификационная категория с 1994 года. Светлана награждена Почетной грамотой Министерства образования и науки, имеет звание ветерана труда.

1000 Осталось символов


Search