Сайт профсоюза «Учитель»

Следующее судебное заседание по восстановлению на работе Светланы Колядовой состоится 31 января

18 и 19 декабря состоялись еще два заседания суда по иску учителя географии Светланы Колядовой о восстановлении на работе. Оба дня продолжалось представление доказательств. В суде были допрошены свидетели, в частности, заведующая отделением школы №1256 г.Москвы, в котором работала Светлана. Заведующая показала, что учителя, как правило, не находятся на рабочем месте после окончания уроков. Это подтверждает, что выговор, вынесенный Колядовой за отсутствие на рабочем месте после 6 урока (7 урока у нее не было), неправомерен.

Судья Жукова долго пыталась разобраться, что легло в основу увольнения, поскольку в протоколе конфликтной комиссии сказано только о жалобах двух родителей учеников. И рассмотренные в суде ситуации не были аморальными даже по мнению администрации школы: в одном случае бабушка ученицы не жаловалась на Колядову вообще, во втором причиной жалобы послужил конфликт ученика 8 класса и Колядовой из-за использования во время урока игрушки "спиннер". О событиях на этом уроке 26 мая 2017 года, которые легли в основу обвинения в аморальном поступке, рассказали в суде сотрудники школы, явившиеся по просьбе охранника в кабинет географии. Оказалось, что аморальность заключается не в самом по себе факте конфликта, а в том, что Колядова продемонстрировала коллегам и детям часть спины, подняв кофту с целью убедить ученика, что спиннер не находится в заднем кармане брюк. При этом перед увольнением педагога не проинформировали о сути ее "аморального поступка" и исключили тем самым возможность дать объяснение. Сама Светлана заявляет, что одежду она не поднимала.

Отметим, что обе жалобы от родителей поступили по поводу событий 26 мая, когда в одном корпусе школы собрались ученики сразу двух зданий (из-за проведения в другом здании ОГЭ). Школа была переполнена детьми, что само по себе создавало стресс и травмоопасную ситуацию. 

В мае 2017 года Светлана Колядова уже выиграла в Люблинском районном суде дело против администрации школы, незаконно снизившей ей учебную нагрузку. В 2017 году она направила ряд жалоб на администрацию школы в Трудовую инспекцию, по некоторым из них вынесены предписания.

Рассмотрение дела снова было отложено, так как ответчик (администрация школы) не предоставила документы, которая требовала судья.

31 января в 15-30 состоятся прения сторон. Заседание пройдет в зале 414 Люблинского суда г.Москвы (ул. Марьинский парк, 29). Судья Жукова Наталья Юрьевна. 

Материалы по теме:

18 декабря состоится судебное заседание по восстановлению на работе Светланы Колядовой

Состоялось судебное заседание по восстановлению на работе учителя, уволенного за «аморалку»

Святость как профессиональная обязанность педагога

 

Комментарии

1000 Осталось символов


Search