Сайт профсоюза «Учитель»

В Москве состоялся семинар “Трудовые права и академические свободы педагогов”

На семинар приехали как члены первичных профсоюзных организаций «Учителя», так и сторонники профсоюза. География участников семинара – Республика Марий Эл, Свердловская область, Пермский край, Ставропольский край, Республика Карелия, Санкт-Петербург, Кемеровская область, Москва.

Оживленно прошли дискуссии о новой системе оплаты труда (НСОТ), а также о последствиях введения ФГОС, их сочетания с академическими свободами педагогов. Психолог и педагог Юлия Силинг отметила, что бороться со ФГОСами поздно — они введены. Но понимание того, что заложили авторы ФГОСов в требования к педагогам, что кроется за сложными, иногда лингвистически абсурдными формулировками, позволит педагогам без труда соответствовать требованиям чиновников. В большинстве случаев учителю не нужно ничего менять в привычной схеме урока, но нужно научиться объяснять проверяющим, как именно его методические приемы отвечают идеям, заложенным во ФГОС. Кроме того, не каждый урок, а только сам курс по предмету в целом должен соответствовать ФГОС, так как соблюсти все требования в каждом уроке просто невозможно.

Несколько тем для обсуждения касались непосредственно образовательных организаций — проблемы регулирования оплаты труда на уровне образовательных учреждений; коллективный договор и его возможности; роль администрации образовательного учреждения и проблема манипулирования с ее стороны. В ходе семинара прошло обсуждение того, как могут действовать профсоюзы в современных условиях.

В мае 2018 года на заседании Совета по правам человека при президенте были представлены доклад о последствиях введения НСОТ и требования профсоюза «Учитель» в рамках кампании «За достойную оплату труда учителя». Одна из ключевых проблем — формирование нормативов финансирования на ученика. Нормативы подушевого бюджетного финансирования в соседних регионах очень сильно различаются. Это приводит к нарушению прав трудовых педагогических коллективов на равную оплату за равный труд. Профсоюз считает необходимым включить в ст. 47 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» норму, гарантирующую педагогическим работникам минимальную оплату труда за ставку 18 часов не меньше двукратного МРОТ и предусматривающую ежегодную индексацию данного норматива.

В ходе семинара прошло обсуждение планов профсоюза о проведении кампании за справедливую оплату труда. Участники заполнили анкету, в которой отметили, к каким действиям они готовы прибегнуть, чтобы поддержать требования профсоюза. Активнее всего учителя готовы «Подписать общую петицию, адресованную федеральным властям», «Раздать коллегам листовки, газеты, брошюры» и «Поддерживать на выборах кандидатов, включивших в свои программы наши требования». Также многие выразили готовность «Распространить информацию в соцсетях», «Носить значок с лозунгом кампании», «Участвовать в согласованном пикете или митинге», «Участвовать в «итальянской» забастовке (работать строго по закону, требуя соблюдения всех норм)», «Участвовать в кампаниях солидарности (писать письма в поддержку бастующих, уволенных и т.п.)»

Видео лекций и дискуссий семинара

Последствия введения ФГОС: как сочетать ФГОС и академические свободы

Коллективный договор и его возможности

Оплата труда педагогов: проблемы регулирования на уровне образовательных учреждений

Новая система оплаты труда педагогов: перспективы реформирования

Администрация образовательного учреждения и проблема манипулирования

 

 

1000 Осталось символов


Search