Интервью с автором и руководителем проекта «Зарплата учителей меняется…»

Приложение «Зарплата учителей меняется» – это новый проект Межрегионального профсоюза работников образования “УЧИТЕЛЬ”, разработанный при поддержке «Теплицы социальных технологий» по инициативе финалистки ТеСТ-кэмп Поволжье Елены Годуновой. Проект построен на анализе официальных данных по показателю «Заработная плата учителей» сайта КПМО и позволяет в доходчивой форме ознакомиться с официальными данными и обсудить их в конструктивном ключе.

Проект «Зарплата учителей меняется…» – online-навигатор в сфере оплаты труда российских учителей. Проект поможет обнаружить разницу в официальных и фактических зарплатах, а также объединит профессиональное сообщество вокруг проблемы, которая требует решения.
В интервью Теплице социальных технологий руководитель проекта «Зарплата учителей меняется…» Елена Годунова рассказала о том, как менялась инициатива в процессе ее реализации и о несовершенстве и сложности существующих баз данных в сфере образования.
Беседовал Евгений Воропай
Е.В.: «Зарплата учителей меняется…» очень отличается от большинства социальных инициатив в Рунете. Как возникла идея проекта и почему решили перенести существующую проблему в online?
Е.Г.: Еще задолго до появления идеи проекта, я столкнулась с проблемой прозрачности начислений заработной платы. Работав учителем в одной из школ г. Искитима (Новосибирская обл.), я заметила расхождения в сумме, прописанной в трудовом договоре и фактической зарплатой. За разъяснениями обратилась к директору школы. Ни письменные заявления, ни беседы не принесли результатов. Администрация школы меня игнорировала. В итоге я уволилась и решала вопрос уже в судебном порядке. Процесс длился с апреля по декабрь месяц 2011 года.
Учителя – народ занятой – и не всегда у них есть время отстаивать собственные права. Ввиду потраченных сил и времени у меня возникла идея некого проекта, который мог бы, минуя общение с администрацией школы, ответить на вопросы, связанные с оплатой труда. Подробности здесь (прим.ред.)
Так совпало, что до этого я посетила «Школу видео активистов», на которой участникам рассказывали о краудсорсинге и краудсорсинговых платформах. Тогда и началась работа над картой на базе Ushahidi.
Е.В.: Очень часто работа над Интернет-проектами не заходит дальше концепции. Людям, не связанным с IT-историями, сложно дается технологическая составляющая. Как этот процесс протекал для «Зарплата учителей меняется…»?
Е.Г.: Еще до того, как Теплица социальных технологий предложила свою помощь в реализации проекта, был готов некий шаблон сайта. Но отсутствие специальных навыков не позволяло развивать инициативу.
Сейчас над проектом «Зарплата учителей меняется…» работаю я и программист Александр Музыченко. Он занимается картой и поддержкой ресурса. Мы разделили сферы обязанностей на идеологическую и техническую. Поиск новых идей и способов усовершенствования проекта продолжается. Сегодня на карту нанесена не только информация о зарплате учителей, но и данные о ставках преподавателей ВУЗов, данные Росстата по средней начисленной зарплате учителей за сентябрь 2012г.
Е.В.: Вы представляли проект на ТеСТ-кэмп Поволжье. В ходе обсуждения немного изменилась концепция. От чего пришлось отказаться и почему?
Е.Г.: Я очень благодарна людям, которые были со мной в одной команде. Они поддержали и помогли развить идею. Концепция проекта изменилась кардинально. На командных обсуждениях стало понятно, что карта, над которой я работала, не может противостоять тем официальным ресурсам, которые используют административный ресурс.
У «Зарплата учителей меняется…» не было возможности задействовать всю цепочку передачи данных о зарплате от школ, муниципалитов и регионов в Москву.
В ходе работы стало очевидно, что 100% охват учителей невозможен. Этот факт мы приняли во внимание и начали искать альтернативные способы выхода на аудиторию.
Команда приняла единственно правильное решение – проекту нужна была программа-серия алгоритмов, которая бы работала с данными «Комплексного проекта модернизации образования» и преобразовывала их в более понятные цифры и процессы.
Е.В.: Вы провели анализ данных «Комплексных проектов модернизации образования» (КПМО). Что показало исследование?
Е.Г.: На самом деле, исследования данных КПМО как такового не предполагалось. Проект «Зарплата учителей меняется…» состоит из трех частей.
Первая составляющая – информационная. Вот для нее и использовались данные КПМО, чтобы в доходчивом виде (с графиками и выделением цветом роста или снижения зарплат) донести до учителей информацию о средних начисленных зарплатах в их школе, муниципалитете, регионе; сравнении их зарплат со средней зарплатой по экономике в каждом конкретном регионе. Новшеством по сравнению с данными КПМО является выделение суммы (% к фонду оплаты труда), направленной на стимулирование учителей.
Вторая – аналитическая. Мы стараемся показать динамику и причины изменений в зарплатах учителей, дать пользователям простую информацию для анализа.
Третья часть – деятельностная. Для нас это означает поиски изменений, выявление нарушений.
Проект только появился в Сети, поэтому пока мы можем говорить о реализации первой части задуманного. Анализ изменений заработных плат учителей еще впереди.
Е.В.: Если рассматривать проект как альтернативу «Комплексного проекта модернизации образования», возникает вопрос, что делать учителю с полученной информацией?
Е.Г.: Первое, что может сделать учитель, — ознакомиться с правовой и нормативной базой, которая представлена у нас на сайте. «Зарплата учителей меняется…» и инициирует обсуждение проблемы в профессиональной среде. Увидев несоответствие официальных данных с фактическими, учитель может и должен задаться вопросом «почему?».
Данные, полученные с карты, – это повод поговорить с администрацией школы, директором. Никто уже не сможет сказать о том, что в этом месяце школа недополучила финансирование или придумать еще какие-то отговорки.
Е.В.: Проект «Зарплата учителей меняется…» очень точечный, чтобы его найти пользователь, как минимум, должен хорошо разбираться в вопросе и постоянно находиться в поиске информации. Из каких источников о вас узнает аудитория?
Е.Г.: Все достаточно традиционно. Первый источник – это сайт нашего профсоюза. На нем есть информация о проекте и «кнопка» быстрого перехода на «Зарплата учителей меняется…». Следующий источник трафика – это социальные сети. Кроме того, я сама стараюсь продвигать проект через собственные аккаунты.
Е.В.: Чтобы выдавать релевантные результаты на запросы пользователей, необходимо постоянно обновлять базу, проделывать серьезную работу, в том числе, аналитическую. Как вы организовали процесс работы над «Зарплата учителей меняется…»?
Е.Г.: Все, что касается аналитики, пока остается открытым вопросом. Сейчас мы стараемся привлечь внимание СМИ к проблеме, рассылаем пресс-релизы. Я работаю с профсоюзом, который поддерживает идею проекта. Пытаемся выйти на реальных людей, инициировать проверку нагрузок учителей и ее соответствие финансовым показателям.
Е.В.: Идея «Зарплата учителей меняется…» хороша для представителей бюджетного сектора. Не планируете ли вы открыть исходный код сайта или создать еще несколько специализированных площадок в этом направлении?
Е.Г.: Когда в «Известиях» появилась статья о нашей идее проекта, было много комментариев от медиков, которые высказали интерес к такому формату. Я думаю, что если это живой интерес, люди могут создать аналогичный проект.
Что касается открытого кода, то здесь есть одна большая проблема. Проект «Зарплата учителей меняется…» работает с готовыми данными. Их доступность и открытость – это скорее исключение. Я не знаю площадок, которые бы работали с похожей информацией в других бюджетных секторах. Пока эти данные не появятся, воспроизвести модель «Зарплата учителей меняется…» будет сложно.
Коллеги, приглашаем вас к разговору: полезен ли вам наш проект, знакомились ли вы сос татистикой зарплат в своейм регионе,муниципалитете,школе, что вас поразило,удивило, огорчило, какова реакция в ваших коллективах на появление такой карты мониторинга учительских зарплат. Пишите комментарии,задавайте вопросы!