Профсоюз «Учитель» считает инициативу о «трудовом воспитании» бессмысленной и опасной

30 марта в Госдуму был внесен законопроект о введении статьи «Трудовое воспитание» в закон «Об образовании в РФ».

Профсоюз «Учитель» обращает внимание, что формулировка понятия «трудовое воспитание» в законопроекте крайне расплывчата и позволяет трактовать ее любым образом. Кроме того, «труд» также крайне широкое понятие, а законодатели по всей видимости имели в виду неквалифицированный физический труд — это следует из комментариев, прозвучавших в СМИ. Если понимать труд шире, то любой учитель в процессе обучения занимается «формированием компетенций» и «развитием творческих способностей». На учителя же будет возложена еще одна неоплачиваемая функция — заниматься организацией трудового воспитания. При этом запрет на принудительный и неоплачиваемый труд, тем более детей, никто не отменял, и недовольные родители могут подать на педагога в суд.

Инициативу депутатов комментирует Андрей Демидов, активист профсоюза, председатель Ревизионной комиссии:

«Введение в школах трудового воспитания может усилить ситуацию неравенства — одни родители будут требовать не привлекать ребенка к труду, считая это излишним, писать заявления, что они не согласны, пользоваться запретом, заложенным в законе «Об образовании». Другим будет все равно, и их дети будут мыть полы, как мечтает депутат Борис Чернышов. Более того, если ребенок в процессе травмируется (например, ему попадется стекло на пришкольном участке) или просто кто-то из родителей пожалуется, что условия антисанитарные, то возможен судебный иск.

В школе есть предмет «технологии», проходят классные часы, вокруг повсюду работают волонтерские движения, к которым можно присоединиться. Школа может с таким движением сотрудничать, сам ребенок может туда пойти. То есть, возможности для трудового воспитания есть. Но польза от этого будет, только если это делается добровольно, по зову сердца.

Классный руководитель сейчас получает в большинстве регионов мизерную плату — 1-3 тыс рублей за ведение одного класса. И он обязательно учитель-предметник. А теперь ему еще трудовое воспитание вменят и отчеты надо будет писать об этом. Учить детей становится совсем некогда. Поговорить с ними, узнать проблемы. Строем на культурное просвещение, потом строем на трудовое воспитание. А если с ребенком происходит что-то не то, это выяснится только в случае трагедии».

Профсоюз «Учитель» намерен направить отзыв на законопроект в Комитет по образованию и науки Госдумы.