Сайт профсоюза «Учитель»

Госдума планирует изменить норму об изучении национальных языков

18 июня Госдума приняла в первом чтении поправки к закону «Об образовании». Они, в частности, закрепляют право получать образование на одном из языков из числа языков народов России. При этом отдельно оговаривается добровольность его изучения - «не в ущерб» русскому языку. Как отмечают в профсоюзе «Учитель», это может привести к необходимости переквалификации всех педагогов, преподающих национальные языки. 

Как отмечают эксперты, данное положение спровоцировано языковыми конфликтами в Татарстане в 2017 году. После того, как Владимир Путин заявил о недопустимости принуждения при изучении неродных языков, уроки татарского языка в Татарстане и башкирского языка в Башкортостане перестали быть обязательными. А уже в апреле 2018 года депутаты заговорили об изменениях во всех республиках. 

Добровольность изучения языка может означать, что родной язык республик в итоге попадет в необязательную часть учебных планов. В целом же, законопроект - конфликтный, вне зависимости от того, в какой редакции он будет применяться. 

В межрегиональном профсоюзе работников образования «Учитель» внимательно следят за реализацией данного законодательного новшества. Так как есть риск возникновения проблем у учителей, которые преподают национальные языки. Как напомнил сопредседатель профсоюза Всеволод Луховицкий, общее напряжение и внимание к проблеме появились еще осенью 2017 года на фоне прокурорских проверок в Татарстане. В частности, есть риск, что закон начнет действовать уже с первого сентября. Тогда такое станет большим сюрпризом для многих преподавателей - учебную нагрузку во многих школах уже утвердили, учителя ушли в отпуск. 

Однако формально, с точки зрения права, это вопрос разрешимый. «У многих преподавателей договоры на неопределенный срок, и уволить их просто так нельзя», - указывает Луховицкий. В таком случае, подавляющему большинству учителей будут предложены варианты изменения или повышения квалификации, а не просто ультиматум: «Учи русский или увольняйся». 

На основе материала Deutsche Welle 

 

1000 Осталось символов


Search