Сайт профсоюза «Учитель»

Работники образования объединяются для борьбы за свои права. История профсоюза "Учитель"

16 января 2011 г. в Москве прошла учредительная конференция Межрегионального профсоюза работников образования «Учитель». Принявшие участие в конференции педагоги из 15 регионов России приняли Устав и Декларацию, а также определили первоочередные действия по защите прав работников отрасли. Новый профсоюз решил объединить не только педагогических работников всех учреждений образования - от детских садов до вузов (а также формально относящихся к ведению Минкульта музыкальных и художественных школ), но также технический персонал.

Объяснение простое – общий работодатель и общие проблемы, связанные с условиями труда и зарплатой, диктуют, по мнению создателей профсоюза, необходимость объединения всех работников в коллективе. А взятое организацией звучное имя «Учитель» в профсоюзе объясняют в том духе, что традиционно в России учитель (с большой буквы) – это не столько должность, сколько призвание и социальная миссия, и вспоминают широко известные слова: «Учитель, пред именем твоим позволь смиренно преклонить колени». Таким образом, учителем можно считать и профессора, и лаборанта, и воспитателя детского сада.

Единственный, кого не ждут в профсоюзе – работодателей, директоров школ и чиновников. Впрочем, сотрудничество с директорами, искренне болеющими за судьбу школы, возможно, но исключительно на равноправной основе. Однако, это не единственное отличие нашего профсоюза от профсоюза традиционного, входящего в ФНПР и пока еще формально объединяющего большинство работников образования. Членство в профсоюзе должно быть осознанным выбором каждого работника в пользу активных коллективных действий в защиту своих трудовых прав – уверены в «Учителе». А нам многое нужно защитить.

О крайне тяжелой ситуации, сложившейся в сфере образования, говорили на учредительной конференции педагоги, приехавшие из Москвы, Санкт-Петербурга, Тулы, Иркутска, Братска, Ульяновска, Челябинской области, Перми, Ставропольского края, Новосибирска, Вологды, Иваново, Белгорода, Ижевска, Архангельска, Северодвинска. Фактическое урезание зарплат дополняется усилением произвола администрации при распределении фонда заработной платы. Нагрузка растет из-за увеличивающегося вала дополнительной (как правило, неоплачиваемой) работы.

Звучали факты и вовсе криминальные – от «принудительно-добровольного» страхования жизни педагогов в «нужной» страховой кампании до оформления «мертвых душ», по сути крадущих зарплату у настоящих работников. Нередки случаи, когда школы и детские сады подвергаются рейдерскому захвату в интересах коммерческих структур. При этом, официальный профсоюз в лучшем случае безмолвствует, а в худшем – активно помогает администрации гасить недовольство. Стремление отличаться от авторитарной структуры традиционных профсоюзов проявилось даже в избранной новым объединением схеме управления. Вместо единоличного председателя руководство МПРО «Учитель» будут осуществлять три сопредседателя.

«В первую очередь мы намерены заняться обеспечением прозрачности в распределении фонда заработной платы и прекращением практики привлечения работников к выполнению работ бесплатно», - говорит один из сопредседателей профсоюза Андрей Демидов. С другой стороны, новый профсоюз намерен активно лоббировать интересы работников образования на уровне федеральных органов власти.

На учредительном съезде было единогласно одобрено предложение о вступлении в Конфедерацию труда России (КТР) – крупнейшее на данный момент российское объединение реальных профсоюзов. Стоит отметить, что именно КТР уже длительное время оказывает поддержку становлению реального профдвижения в среде работников образования. «Пора трезво признать: мы — такие же наемные работники как врачи, инженеры, строители, шахтеры, и решать наши проблемы надо традиционными профсоюзными способами — заключением коллективных договоров, забастовками, лоббированием интересов работников в парламенте и в правительстве», - говорится в принятой на конференции декларации, разъясняющей необходимость и цели создания нового профсоюза.

В 2011-2012 гг. профсоюз занимался разработкой предложений в подготовленный Правительством РФ проект новой редакции закона об «Об образовании». Велась «предметная» работа с депутатами Госдумы. В числе прочего, путем организации потока обращений через почту и личный прием с требованием внести предложенные профсоюзом поправки. При этом, профсоюз использовал не только традиционные формы воздействия, но и «ноу-хау», привнесенные из опыта коллег в других странах. «Почему-то считается, что педагог не имеет права выносить свои проблемы на суд общества. Мы считаем, что необходимо вовлекать в борьбу за трудовые права педагогов местные сообщества, родителей - тех, кто кровно вместе с педагогами должен быть заинтересован в сохранении системы доступного и качественного образования. Очевидно, что обеспечить качественное обучение в состоянии лишь педагог, имеющий нормальную зарплату, условия труда и защищенный от произвола», – уверен Андрей Демидов.

28-29 сентября 2013 года в Москве состоялся второй съезд МПРО «Учитель». Делегаты съезда обсудили программу действий на ближайшее время, процедурные и финансовые вопросы, а также утвердили шаги, необходимые для дальнейшего развития профсоюза и укрепления его структуры. В качестве приоритетных направлений деятельности делегатами съезда были определены: информационная работа, борьба против введения программы «эффективного контракта» и борьба за внесение изменение в правительственный проект профессионального стандарта педагогических работников. Также съезд принял резолюции по актуальным проблемам российского образования. Было принято Заявление о солидарности с сотрудниками РАН, протестующими против закона о реформировании академии.

В ходе съезда активисты профсоюза рассказали о положительных примерах коллективной борьбы в школах. В частности, в московской школе «Интеллектуал» первичная организация «Учителя» фактически сорвала переход на новую систему оплаты труда (НСОТ), добившись принятия прогрессивного положения об оплате труда. В соответствии с принятым положением, базовая часть зарплаты повышена, а премиальная, так называемая «стимулирующая» часть, теперь не может составлять более 5%. Также учителя будут получать одинаковую зарплату, вне зависимости от размера класса.

Третий съезд профсоюза состоялся в Москве 21 декабря 2014 года. В числе его решений: проведение в апреле 2015 года съезда московских учителей и всероссийской акции протеста против сокращения финансирования сферы образования.

Четвертый съезд профсоюза прошел в Москве 4 ноября 2015 года. Съездом были приняты поправки в Устав профсоюза в связи с изменением в федеральном законодательстве. Съезд принял несколько резолюций: о реорганизации образовательных организаций, по детско-юношескому туризму, о достойной оплате труда педагога, о рабочем времени учителей.

Подробнее об истории профсоюза "Учитель" и движения в защиту образования

Очерк истории Всероссийского союза учителей

Комментарии

1000 Осталось символов


Search