shapka12456

Преподаватели ДШИ тратят рабочее время на бессмысленное психиатрическое освидетельствование

Директор детской школы искусств №1 города Нижневартовска Ирина Чижевская пытается избавиться от неугодных преподавателей с помощью психиатрического освидетельствования. В январе 2021 года на освидетельствование в БУ «Нижневартовская психоневрологическая больница» был направлен преподаватель гитары Михаил Вильвовский, заместитель председателя первичной организации профсоюза «Учитель» в ДШИ №1. До этого практики проведения таких освидетельствований в учреждении дополнительного образования не было. В сентябре Михаилу пригрозили отстранением от работы, если он не посетит психбольницу.

Михаила несколько раз вызывали в ПНД, помимо энцефалограммы с ним провели несколько психологических тестов, врачи затребовали характеристику от руководителя учреждения.

И что же написала Ирина Чижевская в характеристике?

«В социальных сетях выражается нецензурно, за что был привлечен к дисциплинарной ответственности. … На протяжении года писал жалобы в разные структуры (включая Президента РФ, Национальный фронт и др.). Отстаивая свое право - выражаться нецензурно, вступил в общероссийский профсоюз «Учитель», используя пространство Интернета для личного пиара. … Считает себя правым во всем, ведет активную виртуальную жизнь в соцсетях».

 

vilvovskii

 

Отметим, что нецензурно Михаил Вильвовский выразился ровно один раз на странице социальной сети, не имеющей отношения к ДШИ (весной 2020 года в связи с массовым переходом на дистанционное обучение), комментарий быстро удалил и извинился. Но спустя пять месяцев по этому поводу ему было вынесено дисциплинарное взыскание директором школы. А в профсоюз «Учитель» Михаил вступил задолго до упомянутой истории.

Процедура психосвидетельствования отнимает у сотрудников довольно много времени и основана на предположении, что у преподавателей ДШИ есть повышенная нагрузка на голосовой аппарат и это делает их условия труда неблагоприятными. Информации о том, проводилась ли специальная оценка условий труда (СОУТ) в Детской школе искусств №1 города Нижневартовска, до сих пор нет. На запрос одного из преподавателей о результатах СОУТ директор ничего не ответила, несмотря на то, что согласно Трудовому кодексу РФ работник имеет право ознакомиться с результатами СОУТ. В октябре 2021 года преподаватель была отстранена от работы, поскольку она отказалась проходить психиатрическое освидетельствование.

Работники ДШИ №1 жалуются, что психологическое освидетельствование проводится не по ежегодному графику диспансеризации, когда работников освобождают от работы, а отдельно. Преподавателям приходится тратить выходной день или отменять уроки в рабочие дни, что наносит вред образовательному процессу.

Материалы по теме:

Педагог ДШИ № 1 Нижневартовска намерен обжаловать решение суда «по аморальному проступку»

Следствие затягивает расследование фальсификации документов директором ДШИ №1 Нижневартовска

Директор детской школы искусств №1 Нижневартовска снова оказывает давление на председателя первички

Профсоюз в ДШИ №1 г. Нижневартовска пытается разобраться в финансах школы 

Психологическое тестирование работников должно быть добровольным


1000 Осталось символов


Search