shapka12456

Учитель физкультуры обратилась в суд с иском о возвращении ей нагрузки

19 октября Ия Басова, учитель физкультуры Деденевской школы Дмитровского района Московской области, отправила в суд исковое заявление, в котором она требует признать незаконным изменение в одностороннем порядке существенных условий труда (снижение нагрузки) и взыскать неполученную заработную плату и компенсацию морального вреда. Профсоюз "Учитель" обращался в Министерство образования Московской области и администрацию Дмитровского района с предложением вернуть Ие Басовой нагрузку, но положительного решения не последовало.

С 1 сентября 2021 года директор в одностороннем порядке изменил Басовой условия труда и предоставил 19 часов учебной нагрузки в неделю, что было обусловлено принятием на работу нового учителя физкультуры Ефименко Артема Владимировича. При этом в сентябре 2021 года ей было предложено подписать дополнительное соглашение к трудовому договору от 30 августа 2021 года, согласно которому ей устанавливалась учебная нагрузка в объеме 18 часов в неделю.

От подписания дополнительного соглашения Ия Басова отказалась, поскольку прием на работу нового учителя не является основанием для снижения ранее установленного учителю объема учебной нагрузки (см. п. 1.6 Порядка определения учебной нагрузки педагогических работников, оговариваемой в трудовом договоре, утв. приказом Министерства образования и науки Российской Федерации №1601 от 22 декабря 2014 года).

Согласно пункту 2.3 Порядка при определении учебной нагрузки на новый учебный год учителям и преподавателям, для которых организация, осуществляющая образовательную деятельность, является основным местом работы, сохраняется ее объем и обеспечивается преемственность преподавания учебных предметов, курсов, дисциплин (модулей) в классах (классах-комплектах), группах, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 1.7 настоящего Порядка.

Согласно пункту 1.7 Порядка временное или постоянное изменение (увеличение или снижение) объема учебной нагрузки педагогических работников по сравнению с учебной нагрузкой, оговоренной в трудовом договоре, допускается только по соглашению сторон трудового договора, заключаемого в письменной форме, за исключением изменения объема учебной нагрузки педагогических работников в сторону его снижения, предусмотренного пунктами 1.5 и 1.6 настоящего Порядка (изменения нагрузки в сторону ее снижения, связанного с уменьшением количества часов по учебным планам, учебным графикам, сокращением количества обучающихся, занимающихся, групп, сокращением количества классов (классов-комплектов).

Материалы по теме:

Учителя Деденевской школы добились выплаты компенсационных. Поздравляем коллег!

Профсоюз «Учитель» требует прекратить дискриминацию учителя физкультуры

Профсоюз потребовал проверить директора на соответствие занимаемой должности

Судебное решение: нагрузка учителя не может быть изменена без согласия педагога

 18 августа 2021 года пройдет суд по возвращению нагрузки концертмейстеру Татьяне Язвинской


1000 Осталось символов


Search