shapka12456

Заявление профсоюза «Учитель» по поводу введения обязательного экспресс-тестирования обучающихся

Профсоюз «Учитель» выражает свою глубокую обеспокоенность в связи с изданием совместного приказа Департамента образования и науки и Департамента здравоохранения Москвы «О проведении мероприятий по раннему выявлению COVID-19». По нашему мнению, исполнение этого приказа приведет к массовым и систематическим нарушениям трудовых прав учителей.

Приказ предполагает проведение экспресс-тестирование детей один раз в две недели, которое проводят ответственные работники образовательной организации. Они не только должны непосредственно проводить саму процедуру, но и собирать результаты такого тестирования, обрабатывать его и направлять в органы государственной власти.

Учителя не являются медицинскими работниками!

Они не вправе проводить медицинские манипуляции ни с точки зрения своей квалификации, ни с точки зрения этики взаимоотношений между учителем и учеником. Потенциальная вероятность понести ответственность за неблагоприятные последствия проведения тестирования не должна иметь место.

К задачам учителя не относится тестирование!

Круг задач преподавателя сформирован десятками лет развития школы. Каждая из таких задач имеет свое логическое обоснования и находится в связи с образовательным процессом. В настоящий момент фактические обязанности педагога и так значительно разрослись по сравнению с тем, какими они должны быть в реальности. Дополнительная нагрузка в виде участия в тестировании никак не будет способствовать эффективному и результативному образовательному процессу.

Дополнительная нагрузка должна быть добровольной!

Учителя только самостоятельно и добровольно могут соглашаться на выполнение дополнительной работы. Никакое давление на них не является допустимым, тем более с использованием ресурсов Департамента образования г. Москвы.

Изъятие у школы финансовых средств на непрофильную деятельность является нецелевым расходованием бюджетных средств!

Как сказано в приказе, оплата работы педагогов, которые будут участвовать в экспресс-тестировании, должна производиться из фонда оплаты труда. Однако нигде не говорится о том, что в фонд оплаты труда будут направлены дополнительные денежные средства на такую работу. Таким образом, и так недостаточные для нормального функционирования школы денежные средства будут еще более сокращены за счет выплат одним преподавателям в ущерб другим.

Подобные проблемы порождены непродуманным и неграмотным приказом. В текущих условиях негативные последствия от него будут гораздо более значимыми, чем позитивные. Приказ должен быть отозван и отменен либо направлен на доработку.

Юрий Варламов, председатель профсоюза "Учитель"

 


1000 Осталось символов


Search