Дети-изгои: кто за них в ответе?

Когда ребёнок идёт в первый класс, его родители часто представляют себе радужную картинку: счастливое дитя, регулярно приносящее пятёрки и само без проблем делающее домашнее задание. В общем, гордость семьи, не позорящая фамилию. Как-то само собой в головах возникает: школа = учёба. О взаимодействии и общении ребёнка с одноклассниками и учителями мало кто задумывается заранее. А тем более предвидит проблему.

На первом собрании (перед 1 классом) я обычно спрашиваю у родителей: чего вы ждёте от меня? «Что вы научите наших детей, дадите им хорошие знания, мотивируете их. Что дети будут получать вашу помощь. Что мы получим детей после уроков такими же здоровыми, как привели утром и т.п.» Это основные ответы.

Очень редко и далеко не в первую очередь родители говорят: «Ждём, что вы научите их быть людьми, дружить, помогать друг другу». А ведь это очень важно!

В каждом классе есть ребёнок, с которым не очень-то хотят дружить. Его не принимают в игру, игнорируют. Не хотят стоять рядом на физкультуре. Это «лёгкий» случай. Но ребёнок и от этого страдает. Хуже, когда начинаются тычки, насмешки, гадости исподтишка и в открытую. Могут кинуть пенал в мусорное ведро или унитаз, спрятать портфель, истоптать куртку в раздевалке. Нет предела детской фантазии.

Но ведь это всё с чего-то начинается. С чего? Что служит толчком? Почему одних обижают или игнорируют, а других нет? Что нужно знать родителям, чтобы быть готовым к такой ситуации с их ребёнком и предотвратить её?

Мой опыт учителя начальной школы говорит: под удар в первую очередь попадают дети, имеющие «странности» в поведении. Обычно у таких детей стоят неврологические диагнозы (если родители этим озаботитлись). Ребёнок может быть плаксивым, очень тревожным. Один мальчик за урок сгрызал по три карандаша. На парте и под партой вечно валялись ошмётки. Я всё время боялась, что он подавится. Это невроз чистой воды. Другой залезал под парту, когда волновался или расстраивался. Третий плакал, широко раскрыв рот и громким басом. У четвёртого руки ходили ходуном и жили своей жизнью. Он их не мог контролировать. Пятый всё время ел козявки из носа. Странно? Мне, взрослому человеку — нет. Я много чего повидала за 30 лет работы. А одноклассникам — странно. Сначала они смотрят с удивлением, потом со временем привыкают и начинают смеяться и дразнить. Вот оно — начало!

Кто должен следить и отвечает за то, чтобы детское удивление не перешло в насмешки? Кто должен пресекать первые ростки травли в классе? Однозначно учитель начальной школы. Дети-первоклассники (второклассники) пока непосредственны, делают всё открыто. Чаще всего учитель это видит. Или кто-то из сердобольных детей пожалуется, или сам страдалец. Вот тут и нужно пресекать на корню, пока не разрослось.

Вела второй класс. Все дети из благополучных, интеллигентных семей. Никогда не были замечены в каких-то пакостях одноклассникам, поскольку всегда учу другим ценностям. И про «круговорот добра и зла в природе» регулярно напоминаю. В общем, тишь да благодать. Но расслабляться нельзя никогда, как выяснилось.

Идёт урок математики. Дети выходят по очереди к доске. Вышел и «странный» мальчик. На спине — бумажка. Я аккуратно подхожу, молча снимаю бумажку, чтобы он не заметил. Народ пишет, внимания не обратили пока. На бумажке классика жанра: «Пни меня!» Мальчик закончил свой ответ, сел. А я понимаю, что дальше спокойно вести урок не смогу. Нужен срочный разбор полёта, пока на перемене не случилось продолжение.

«Знаете, говорю, сейчас в классе случилось несчастье». Дети в недоумении смотрят на меня. «В нашем коллективе одним порядочным и достойным человеком стало меньше. Это очень горько». В глазах вопрос: да что случилось-то? Показываю бумажку, спрашиваю: «Чьё творчество, кто автор? С кем сделать то, что написано? Кого пнуть?» В ответ — тишина, естественно. Дальше ещё много слов: и про круговорот, и разве мы этому учимся, и попробуйте на себе сначала, и про моё разочарование и потерю уважения, и про то, что как же мне теперь с вами работать и чего ждать и т.п. Говорила без крика, спокойно и грустно. Дети сидели в культурном шоке…

Закончила так: на перемене этот неизвестный и недостойный автор должен подойти к пострадавшему и извиниться. Можно с глазу на глаз. Можно мне не признаваться. Пострадавший просто скажет, было извинение или нет. Кто виновник «торжества» — выяснять не буду. Пусть будет стыдно.

Звенит звонок. Ко мне подходит рыдающий виновник: «Это я написаааал, больше не буууууду!» Подошёл тот, на кого никогда бы не подумала: настолько хорошо воспитанный, открытый, доброжелательный человечек! Спрашиваю с удивлением: а что тебя заставило написать эту бумажку? Оказывается, где-то прочитал или услышал, наивно подумал, что это весело. «Простиииите!» Виновник извинился и перед пострадавшим. Никаких имён детям я не называла, но, конечно, они всех участников события узнали.

Больше этот случай мы не обсуждали и он не повторился. Хватило одного эмоционального разговора. Конечно, родителей класса я поставила в известность о таком неприятном случае (без имён детей), чтобы и дома провели беседу профилактическую с каждым. Надо пресекать такие вещи в зародыше!

Другая категория детей, подвергающихся насмешкам — неуверенные в себе, тихони, те, кто не может постоять за себя. К сожалению, очень часто неуверенность и низкая самооценка — результат родительского отношения. Дети, не получающие дома любви и поддержки — кандидаты в жертвы травли.

Третья и четвёртая категории — дети другой национальности и с недостатками внешности (на чужой субъективный взгляд).

Категорично считаю: в случаях школьной травли и появлении детей-изгоев в первую очередь виноваты взрослые! В школе — учителя, не «замечающие» сигналов бедствия или, что страшнее, сами провоцирующие такое отношение к отдельным детям. К сожалению, бывают такие учителя. Дома — родители, не обращающие внимание на жалобы ребёнка, либо ведущие себя так, что им и пожаловаться страшно. В общем, не дающие никакой моральной и физической поддержки своему ребёнку, а постоянно критикующие, высмеивающие, закладывающие в детях неуверенность в себе на всю жизнь.

Вот комментарии людей, самих подвергавшихся травле в школе: 

«Должна существовать программа помощи для детей, столкнувшихся с травлей, горячая линия или что-то ещё. ребёнок в такой ситуации вообще не знает, что делать и к кому обращаться. В школу? Там стараются всё замять. К родителям? Большинство скажет — дай сдачи (сам виноват, не ной, будь мужиком, не придумывай). Взрослые оценивают ситуацию с позиции взрослых, а со стороны ребёнка все выглядит иначе. Для него это практически конец света».

«Идти в школу и знать, что тебя ждут издевательства — это страшно. И родитель тут напрямую ничего не может сделать, только социализировать ребёнка, обеспечить ему круг поддержки. А все эти разговоры с учителями школы — пустое. Они сами по большому счёту не могут и не хотят, особенно сейчас, когда учитель в школе не авторитет»…

«Ответственность за травлю я полностью возлагаю на свою первую учительницу… С её подачи класс был поделён на «касты»… Были любимчики, середнячки и «парии», к числу которых отнесли меня. «А домашнее задание ты, наверное, левой ногой писала?» — вопрошала меня ведьма, выставив у доски перед всем классом с раскрытой тетрадью в руках. Конечно же, класс покатывался со смеху…»

«В психически здоровых семьях совсем не изучают техники власти, запугивания и насилия. потому что «это плохо», и потом родители не то что не могут помочь своему ребёнку — они даже не понимают, что что-то может быть не так, не проявляют проницательность. Не включают голову, смотрят тупые сериалы по телевизору. Тогда как в психически ненормальных семьях постоянная борьба внутри, что развивает детей в плане запугивания других и предугадывания действий своих жертв. То есть там времени зря не теряют…»

Сложная тема. Взрослые, берите на себя ответственность за детей. Будьте внимательны и неравнодушны. Травлю достаточно легко прекратить в самом её начале.

Автор: создатель и ведущая канала Записки счастливого учителя», член профсоюза «Учитель»

Материалы по теме:

Травля в школьном коллективе: советы психолога …

Буллинг и травля в трудовом коллективе …

Самозащита от психологического насилия в школе. Советы учителю